鳥浜探検隊さんの
アイナメの開き
< 材料 >
・アイナメ 大根おろし 醤油
# どうやんの・・・?
 ・内蔵、エラとウロコをとる。
 ・釣り場でここまでやっておくと、後が楽ですよ・・・!
 ・海水より少し濃いめの
  6パーセント程度の塩水に30分浸す。
 
 (塩水に30分程度浸しましたが、
  魚の身が厚いのでもう少し
  長く浸した方が良かったです。
  でも、大根おろしと醤油でグ〜!)
 ・キッチンタオル等で水分を充分拭き取る。
 ・日陰で風通しの良い場所に2日程度干す。
 ・身が厚いため、一日では半生状態でした。

 ・後は焼くだけです。
完成  ・焼いただけでは淡泊な味でしたが、
  大根おろしと醤油で食べると美味しかったです。