< 材料 >
・フッコ
・塩、コショウ、イタリアンドレッシング、
 ベビーリーフサラダ・・・
海タナゴのなめろう
けるぞうさんの
# どうやんの・・・?
 ・フッコです。
  エラブタやヒレのトゲで手を切りやすいので注意!
 ・エラとワタを一緒に取り除きます。
 ・残ったワタを掻き出し、血合いを洗い流します。
  (ササラを使うと便利。)
 ・胸鰭の後ろから包丁を入れ、
  頭を切り落とします。
 ・まず三枚に下ろします。
 ・次に腹骨を漉き取ります。
 ・三枚に下ろした状態です。
 ・次は皮を曳きます。
 ・次に中骨の部分を5枚下ろしにして
  取り除きます。
10  ・こんな感じで中骨の部分を切り取ります。
11  ・5枚に下ろした後、身を薄く削ぎ切りにします。
 ・お皿に敷いたベビーリーフサラダの上に
  盛り付けます。

完成  ・塩、コショウを振りイタリアンドレッシングを振り掛けます。
  (レモンの絞り汁にオリーブオイルでもOK!)
  フッコだけじゃなく黒鯛やアイナメ、根魚でもOKです!