< 材料 >
・カレイ
・生姜の千切り
・しょう油:大さじ3杯 酒、みりん:各大さじ1杯
 砂糖:小さじ1杯・・・参考まで
海タナゴのなめろう
けるぞうさんの
# どうやんの・・・?
 ・ヘチでは滅多に釣れないカレイ・・・
でもチョイ投げすると釣れたりします(w
 ・ウロコを丁寧に落します。
 ・各ヒレのヌメリは包丁で扱いて落します。
  (ヌメリは臭みのもとです。)
 ・エラとワタを取り除き、綺麗に水洗いします。
 ・水分をふき取り、皮目に薄く飾り包丁を入れます。
  (深く入れすぎると煮ている間に身崩れします。)
 ・鍋、またはフライパンにお湯を沸かし、
  沸騰したら生姜の千切りを入れ、
  一分ほど煮立たせます。
 ・煮汁を作り
  (しょう油:大さじ3杯 酒、みりん:各大さじ1杯
  砂糖:小さじ1杯・・・参考まで)
 
  皮目を上にして魚を入れます。
 ・落とし蓋(クッキングシート可)をして、
  中火で10〜15分ほど煮付けます。
完成  ・味が沁みたら完成。
 
  器に盛り付け針生姜を飾り付けましょう!
  (本当は生の針生姜を飾ったほうが綺麗です。)