鳥浜探検隊(副隊長)さんの
# どうやんの・・・?
・内蔵とエラ、ウロコをとる。
 
・海水と同程度の3.5%の塩水に30分程度浸す。
 (もう少し濃い塩水がいいかもしれません・・・!)
・キッチンタオル等で水分を拭き取る。
 
・風通しのいい場所で、半日程度干す。
・後は焼くだけです・・・!
完成 ・少し塩加減が足りなかったです。

・3.5%の塩水より、少し濃い塩水がいいかもしれません。

・焼きたてに醤油を垂らすと、かなり美味しかったです。
キスの丸干し
< 材料 >
キス
・内蔵とエラ、ウロコをとる。
・海水と同程度の3.5パーセントの塩水に30分程度浸す。